Axis Projects Системы упраления корпоративными сетями
  (095) 782-65-65
Раздел сайта: Новости / Архив новостей / За 2005 год

Новости

 

«Аксис Проекты» и NDL-Metascybe представляют решение для фильтрации веб-содержания для Интернет-провайдеров

29/08/2005

Не имеющее до настоящего времени аналогов, решение для фильтрации веб-содержания на уровне провайдеров производства компаний NDL-Metascybe и SurfControl будет продвигаться на российском рынке компанией «Аксис Проекты»

29 августа 2005 года, Москва, Россия. — Сегодня компания «Аксис Проекты» объявила об установлении партнерских отношений с британским разработчиком программного обеспечения NDL-Metascybe. В рамках подписанного соглашения российская компания будет заниматься продвижением решения CRISP для фильтрации веб-содержания на уровне Интернет-провайдеров на территории России и стран СНГ.

Программное решение CRISP (Content Regulated Internet Service Provision) предназначено для Интернет-провайдеров, желающих расширить спектр предоставляемых услуг новым предложением: управлением доступом к различным категориям Интернет-ресурсов. Услуга может предоставляться как частным, так и корпоративным пользователям. В случае частных пользователей реализуется родительский контроль над тем, какие ресурсы могут просматриваться детьми, с возможностью ведения нескольких профилей с различным уровнем доступа и аудита. Для корпоративных пользователей (особенно для среднего бизнеса) услуга дает возможность без вложений в дополнительное программное и аппаратное обеспечение реализовать фильтрацию входящего Интернет-трафика и значительно снизить нецелевое использование веб-ресурсов на рабочем месте.

Программная часть решения разработана компанией NDL-Metascybe, а база данных классифицированных веб-ресурсов (на текущий момент содержащая 12 миллионов записей) поддерживается компанией SurfControl, одним из лидеров рынка фильтрации Интернет-содержания.

Прямых аналогов решения на российском рынке пока не представлено. В то же время, несмотря на новизну, CRISP имеет хорошие перспективы внедрения в российских провайдерах. Многочисленные программы родительского контроля (в том числе условно бесплатные), разработанные за рубежом, могут выполнять лишь часть функций из-за практически полного отсутствия классифицированных российских ресурсов в базах данных. Список продуктов для корпоративных пользователей более широкий, однако, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, не все компании готовы к вложениям, исчисляемым тысячами долларов, в программно-аппаратные решения и их поддержку, часто отдавая решение таких задач, как защита от вирусов и спама на аутсорсинг.

Для компании «Аксис Проекты» сотрудничество с NDL-Metascybe является естественным продолжением работы в области фильтрации Интернет-содержания и с продуктами SurfControl в частности. «Мы продаем и поддерживаем продукты SurfControl начиная с 2000 года, поэтому для нас очень важно быть представленными и в этом зарождающемся сегменте рынка Интернет-фильтрации. SurfControl выпускает отличные продукты, однако их стоимость начинается с нескольких тысяч долларов, что делает эти технологии недоступными для домашних пользователей и части малого и среднего бизнеса. Если провайдер внедряет CRISP, фильтрация веб-трафика может обходиться одному пользователю всего в 3-5 долларов ежемесячно», - объясняет Алексей Абсалямов, исполнительный директор компании «Аксис Проекты».

Не только сама услуга выглядит сравнительно недорого, но и ее внедрение на провайдере. Стоимость лицензирования программных продуктов, составляющих CRISP, обойдется провайдеру в несколько тысяч долларов, после чего отчисления за обновления баз данных веб-ресурсов зависят только от количества абонентов, подключившихся к услуге.

Более подробно о CRISP: www.cybercontrol.ru/products/crisp/index.html